Maryknoll Father's School
60th Anniversary
About Us Teaching & Learning School Life School Notice Achievements PTA Alumni Contact Us Primary Section

Home > Achievements > Inter-School > News

 

2005 香 港 學 生 科 學 比 賽 花 絮 2005-05-15

本 校 共 派 出 兩 隊 學 生 參 加 2005 香 港 學 生 科 學 比 賽 , 分 別 為 竹 光音 間 行 者

竹 光 ( Fantastick )

在這個世界,有很多地方都是沒有電力供應的。而且大部分都是沒有道路和建築物的山區地方,住在那裡的人甚至沒有電燈照明。正因為這個原因,他們被迫在夜裡留在家中,這個問題在中國內地是十分普遍的。故此,持久和穩定的照明是不可或缺的。

綜合上述各點,有些人可能會想到使用電筒。但是,多數的電池都是不能充電和用完即棄的(可以充電的電池很昂貴)。由於電池含有水銀,這會對環境造成污染,所以這些電池是不環保的。
要解決上述問題,感生電是一條不錯的出路。行山仗是由2隔間組成的。下方的隔間跟傳統的一樣是可以伸縮的。上方隔間的結構更跟撞針差不多。感生電是當走路時透過連續按壓上方隔間的期間而產生的。這可以使連接在電路的LEDs發光。

行山仗(Fantastick)是由便宜的材料製成。它是可以伸縮和輕便的。當它被變短後,它可以被用作為電筒。當它伸長時,它能幫助使用者於晚上的山區行動。

2005 香 港 學 生 科 學 比 賽 花 絮

指 導 老 師 ﹕ 梁 海 天 副 校 長
學 生 ﹕
中 六 林 浩 發
中 六 何 柏 年
中 六 老 佩 君

音 間 行 者 ( Sound Walker )

今天,八達通的使用已十分廣泛,只要把卡放在閱讀器上,就能取代付款的程序,免除收取、換算等麻煩,可說是既方便又省時。由於八達通的資料是透過文字顯示,大家可有想過,這運作對失明人士來說,會帶來一定程度的不便。

為此,我們特地設計了一套模仿八達通的系統,當使用者購物付款、增值或查閱記錄時,均會發聲(廣東話或英語)通知。

在資料搜集時,我們訪問了失明人士,了解他們的真正需要後,我們擬定了三個方案。

<一> 透過揚聲器直接播放資料。
<二> 但<一>的方案會產生噪音和涉及私隱等問題,不過我們可利用收音機的頻道來接收,透過耳筒收聽。
<三> 我們又可以把資料轉送到電話或手機,使用者可即時聽取或者將記錄保存。

最後,若把這系統加以開發的話,更可應用在學校之內,如子女遲到,欠交功課等,甚至在放學後的動向(如乘車,購物等)父母都可透過手機獲知,而大多數家長對此功能均感興趣。再廣泛一點,其實我們可以利用街上的交通燈柱,裝上卡的閱讀器,當失明人士經過時,在閱讀器上拍卡,就會說出你現時位於那條街上。由此可見此系統的應用性和廣泛性之強。

2005 香 港 學 生 科 學 比 賽 花 絮

指 導 老 師 ﹕ 陶 婉 雯 老 師
學 生 ﹕
中 四 周 佑 旌
中 四 林 嘉 浩
中 三 魯 虹 谷
中 三 鄭 美 瑜
中 一 蘇 瑩 琳

2005 香 港 學 生 科 學 比 賽 花 絮
問 辯 情 況

2005 香 港 學 生 科 學 比 賽 花 絮

與 校 友 潘 振 聲 博 士 合 照

是 次 比 賽 共 有 150 多 隊 報 名 參 加 , 而 本 校 隊 伍 音 間 行 者 在 初 賽 後 , 晉 身 最 後 十 二 強 , 並 會 於 6 月 4 日 在 會 議 展 覽 中 心 進 行 決 賽 。

最 後 , 謝 謝 到 會 場 投 票 支 持 的 同 學 。

http://www.hksspc.gov.hk/

Views: 4094

2 To Yuen Street, Tai Hang Tung, Kowloon, Hong Kong TEL: (852) 2777 5117  FAX: (852) 2778 5871